1. 首页 > 儿童教育

小学数学典范诗题讲解 小学数学经典

小学数学典范诗题讲解

正正方方一粮仓,一十五尺为棱长;

可盛大米多少石?快快计算快快量。

【解说】这是依据清代嘉庆年间古算书《翠薇山房算学丛书》的“方仓积米”题编写而成的。原来的题目是:

“问有方仓长、阔、高各十五尺,积米几何?”

题目意思相对清楚,不用另作解释。

了解正方体容器的棱长(内空棱长),标准它的容积,那是很容易计算的`:

15×15×15=3375(立方尺)

不过,古时候的算题问“积米几何”、“积粟几何”等,习惯上都是要用“石”或“斛”作单位来回答的。那么求得的3375立方尺,怎么才能化成以“石”作单位的数量呢?

这一点我们不容着急。因为古人有“石法二五”之说,即“石”与“立方尺”之间的换算率是“1石=2.5立方尺”。所以,这正方体粮仓盛米的石数就是

3375÷2.5=1350(石)

全面起来就是

15×15×15÷2.5=3375÷2.5=1350(石)

答:可盛米1350石。

【考虑、练习】

1.壹个正方体粮仓,内空棱长9尺,可容谷多少石?(注:多少立方尺谷物换算成石数,同样用“石法二五”的算法去计算。答案略。)

2.壹个正方体仓库,内空棱长1丈2尺。问:它可容米多少石?(答案略)

50道小学六年级的四则运算题 30道解方程题 30道几何题 50道应用题 30道乐趣数学题(奥数题)急需!!

四则混合运算

1) (58+370)÷(64-45)

2) 86+(98+14+2)=

3) 255+(352+145+48)=

4) (345+377)+(55+23)=

5) 9+(80+191)=

6) (268+314+132)+86=

7) 5190÷15=

8) 495+(278+5)+222=

9) 174×36×25=

10) 32.52-(6+9.728÷3.2)×2.5

11) (6.8-6.8×0.55)÷8.5

12) 133-(28+29)-43=

13) 1650÷25=

14) 260×8-8-8×59=

15) 0.83×12.5×8

16) 6975÷25=

17) 0.68×1.9+0.32×1.9

18) 328-(163-72)=

19) 199+(84-99)=

20) 885-1-201-298=

21) 460-35-3-262=

22) (98+59+2)+41=

23) 736×12-12-12×335=

24) 116+(112+184)=

25) 150×258+142×150=

26) 31×24×25=

27) 9000÷25=

28) -159=

29) 307+(92+93)=

30) 420+580-64×21÷28

31)(136+64)×(65-345÷23)

32)3.2×(1.5+2.5)÷1.6

33)5.38+7.85-5.37=

34)3.2×(1.5+2.5)÷1.6

35) =

36) 18000÷150÷4=

37) 6-1.19×3-0.43=

38) 25×64×125=

39) =

40) 509×11-11-11×8=

41) 79×24×25=

42) 2.9×102 3.8×6.9+3.8×2.1+3.8

43) 5.4÷[2.6×(3.7-2.9)+0.62]

44) 46+15+54=

45) 589-109-(6+185)=

46) 0.15×(3.79-1.9)+1.11×0.15

47) 10.15-10.75×0.4-5.7

48) 89×245+155×89=

49) 92+(79+8+21)=

50) 2.9×102 3.8×6.9+3.8×2.1+3.8

1.7(2x-1)-3(4x-1)=4(3x+2)-1

2.(5y+1)+ (1-y)= (9y+1)+ (1-3y)

3.[ (- 2)-4 ]=x+2

4.20%+(1-20%)(320-x)=320×40%

5.2(x-2)+2=x+1

6.2(x-2)-3(4x-1)=9(1-x)

7.11x+64-2x=100-9x

8.15-(8-5x)=7x+(4-3x)

9.3(x-7)-2[9-4(2-x)]=22

10.3/2[2/3(1/4x-1)-2]-x=2

11.5x+1-2x=3x-2

12.3y-4=2y+1

13.87X*13=5

14.7Z/93=41

15.15X+863-65X=54

16.58Y*55=27489

17.2(x+2)+4=9

18.2(x+4)=10

19.3(x-5)=18

20.4x+8=2(x-1)

21.3(x+3)=9+x

22.6(x/2+1)=12

23.9(x+6)=63

24.2+x=2(x-1/2)

25.8x+3(1-x)=-2

26.7+x-2(x-1)=1

27.x/3 -5 = (5-x)/2

28.2(x+1) /3=5(x+1) /6 -1

29.(1/5)x +1 =(2x+1)/4

30.(5-2)/2 - (4+x)/3 =1

一、看图计算:

1、 用竹篱笆围成壹个面积是30平方米的直角梯形状养鸡场,鸡场一面靠墙(如图),竹篱笆的长度有多少米?(5分)

2、将右面长方形中的四个角剪去,做成壹个无盖的长方体盒子。这个盒子的容积是多少?

3、 一本数学书的长14厘米,宽10厘米,厚1厘米。如果要把这本数学书的书皮包起来,至少需要多大的纸?

4、测得壹个磁带盒的长是14厘米,宽11厘米,厚3厘米。现有4盒,按图(1)、图(2)摆放的方法进行包装,哪种包装方法更节约包装纸?为啥子?还有其他的包装方法吗?试再画出一种并和前两种进行相对。

5、有一块长方形的铁皮,按照左图剪下阴影部分,制成壹个圆柱形状的油漆桶,这个油漆桶的容积是多少升?

6、以直角梯形的壹个底所在的直线为轴旋转一周,会形成壹个怎样的形

体?你会计算它的体积吗?

二、化解下列各问题:

1、以文化宫为中心点,根据下面提供的信息完成街区示意图。

⑴电影院在正北1000米处。

⑵市图书馆在西北和正北成450夹角。

⑶购物中心在东南和正北成1250夹角,离文化宫广场2000米处。

⑷步行街经过购物中心下延陵路平行。

2、某企业需要一种长方体包装箱,它正好能装36个1立方分米的正方体商品。①请你为该企业设计出符合标准的包装箱(包装箱厚度及接头不计),填入表中。(4分)

长(分米) 宽(分米) 高(分米) 所需包装硬纸(平方分米)

第一种

第二种

第三种

第四种

②解析表中数据,你能发现啥子?

3、一听苹果汁的底面直径是6厘米,高10厘米。做这样壹个纸箱(如图)适少需要多少平方厘米的硬纸板?(盖檐与连接处不计算在内。)

※4、有两个边长为8cm的正方体盒子。A盒中放入直径为8cm、高为8cm的圆柱体铁块壹个,B盒中放入直径为4cm、高为8cm的圆柱体铁块四个。今年往A盒里注满水,把A盒的水再倒入B盒,使B盒也注满水。问这时A盒余下的水是多少?

5、一辆自行车外轮胎的直径是60厘米,每分钟转150周,每小时行驶多少千米?

6、壹个圆锥形砂堆,底面直径是4米,高是1.5米。每立方米砂重1.5吨,如果用一辆载重3.14吨的汽车来运,这堆砂一共要运几次?

7、壹个长方体的木块,它的全部棱长之与为108厘米,它的长、宽、高之比为4:3:2。今年要将这个长方体削成壹个体积最大的圆柱体,这个圆柱体体积是多少立方厘米?

8、在壹个底面直径是10厘米,高是9厘米的圆柱形量杯内,水面高5厘米,把壹个小球沉浸在水里,水满后还溢出6.28克,求小球的体积多少?(1立方厘米的水重1克)。

9、小新家有两块长5分米宽3分米的玻璃,与两块长4分米宽3分米的玻璃,他爸爸想做壹个玻璃鱼缸,还要配一块啥子样的玻璃。做成的鱼缸最多能装水多少升。

10、一间教室长9米,宽6米,高4米,要粉刷房顶与四壁,扣除门窗与黑板面积共26平方米,若每平方米用涂料2.3千克,粉刷这间教室需要涂料多少千克?

※11、牙膏出口处直径为4毫米,小红每次刷牙都挤出1厘米长的牙膏。这样,一支牙膏可用72次。该品牌牙膏推出的新包装只是将出口处直径改为6毫米,小红还是按习惯每次挤出1厘米长的牙膏。这样,这一支牙膏只能用多少次?计算之后你有啥子想法?

12、展厅里有2根圆柱,每根圆柱的高5米,底面周长是3.14米。今年要把这两根柱子油漆一遍,平均每平方米用漆0.3千克,至少需要油漆多少千克?

13、壹个圆柱形茶杯,底面周长25.12厘米,高10厘米,把它装满水后,再倒入壹个长15.7厘米,宽8厘米的空长方体容器里,这时水面高多少厘米?

14、把一根长1米的材料平均截成4段后,表面积增加了36平方厘米,原来这根木料的体积是多少?

15、壹个圆锥形沙堆,底面积的12.56平方米,高是0.9米。用这堆沙在10米宽的公路上铺2厘米厚的路面,能铺多少米?

※16、用一张边长20厘米的正方形纸,裁剪粘贴成壹个无盖的长方体纸盒(不思考损耗及接缝),要使它的容积大于550M3。请你在下面画出剪裁草图、标明主要数据,并回答下面问题:

(1)你设计的纸盒长是( )厘米,宽是( )厘米,高是( )厘米。

(2)在下面计算出纸盒的容积是多少立方厘米?

1、一篮苹果比一篮桔子重40千克,苹果重量是桔子的5倍,苹果、桔子各有多少千克?

2、山坡上有一群羊,其中有绵羊与山羊。已知绵羊比山羊的3倍多55只,已知绵羊比山羊多345只,两种羊各有多少只?

3、育才小学参与科技小组的同学比参与合唱队的4倍少45人,参与科技小组的同学比合唱队的人数多105人,求参与科技小组同学与参与合唱队的人数各有多少人?

4、小芳课外书的本数是小强课外书本数的3倍。如果小芳借向小强10本书,小强书的本数相当小芳的3倍。小芳与小强各有课外书多少本?

5、甲仓库存大米500袋,乙仓库存大米200袋,现从两个仓库里运走同样袋数的大米,结果甲仓库剩下大米正好是乙仓库剩下大米的3倍。问从两个仓库里各运走多少袋大米?

6、壹个车间,女工比男工少35人,男女工各调出17人后,男工人数是女工人数的2倍。原有男工、女工各多少人?

7、甲、乙两数的差及商都相当6,那么甲、乙两数的与相当多少?

8、某车间男工人数是女工人数的2倍,若调走18个男工,那么女工人数是男工人数的两倍,这个车间有女工多少人?

9、有两缸金鱼,如果从甲缸中取出5条放入乙缸,两缸内的金鱼数相等。已知原来甲缸的金鱼数是乙缸的1又2/3倍,甲缸原有金鱼多少条?

10、 两筐重量相等的苹果,甲筐卖出7千克,乙筐卖出19千克以后,甲筐余下的千克数是乙筐的3倍,两筐苹果各有多少千克?

11、 一天,A、B、C三个钓鱼协会的VIP去郊外钓鱼,已知A比B多钓6条,C钓的鱼是A的2倍,比B多钓22条,他们一共钓了多少条鱼?

12、 某小队队员提一篮苹果与梨子到敬老院去慰问,每次从篮里取出2个梨子、5个苹果送向老人,最后剩下11个苹果,梨子正好分完。这时他们才想起原来苹果数是梨子的3倍。问篮内原有苹果、梨子各多少个?

13、 已知大小两个数的差是5.49,将较大数的小数点给左移动一位,就相当较小数。较大的数是多少?较小的数是多少?

14、 已知两个数的商是4,这两个数的差是39,那么这两个数中较小的壹个数是多少?

15、 甲、乙两数的差是9,甲数的1/6与乙数的1/4相等,甲数是多少?乙数是多少?

16、 育红小学原来参与室外活动主题的人数比室内的人数多480人,今年把室内活动主题的50人改为室外活动主题,这样室外活动主题的人数正好是室内人数的5倍,参与室内、室外活动主题的共有多少人?

17、 四个数依次相差1/80,它们的比是1:3:5:7,求这四个数的与。

18、 小明现在9岁,父亲39岁,再过多少年父亲的年龄正好是小明的2倍?

19、 有两筐苹果,如果从第一筐拿出9个放到第二筐,两筐苹果个数相等;如果从第二筐拿出12个放到第一筐,则第一筐苹果的个数相当第二筐的2倍。原来每筐各有几个苹果?

20、 某车间男工人数是女工人数的两倍,若调走18个男工,那么女工数是男工人数的两倍。这个车间的女工有多少人?

21、 大、小两个水池都未注满水,如果从小池抽水将大池注满,则小池还剩水10吨;如果从大池抽水将小池注满,则大池还剩水20吨,已知大池容积是小池的1.2倍,两池水共有多少吨?

1、两个男生各骑一辆自行车,从相距2O英里(1英里合1.6093千米)的两个地方,最初沿直线相给骑行。在他们起步的那一瞬间,一辆自行车车把上的一只苍蝇,最初给另一辆自行车径直飞去。它一到达另一辆自行车车把,就立即转给往回飞行。这只苍蝇如此往返,在两辆自行车的车把之间来回飞行,直到两辆自行车相遇为止。如果每辆自行车都以每小时1O英里的等速前进,苍蝇以每小时15英里的等速飞行,那么,苍蝇总共飞行了多少英里?

答案

每辆自行车运动的速度是每小时10英里,两者将在1小时后相遇于2O英里距离的中点。苍蝇飞行的速度是每小时15英里,因此在1小时中,它总共飞行了15英里。

许多人试图用复杂的方式求解这道题目。他们计算苍蝇在两辆自行车车把之间的首次路程,然后是返回的路程,依此类推,算出那些越来越短的路程。但这将涉及所谓无穷级数求与,这是特别复杂的高等数学。据说,在一次鸡尾酒会上,有人给约翰?冯・诺伊曼(John von Neumann, 1903~1957,20世纪最伟大的数学家之一。)提出这个问题,他思索片刻便向出正确答案。提问者显得有点沮丧,他解释说,绝大多数数学家总是忽略能化解这个问题的简单方式,而去采用无穷级数求与的复杂方式。

冯・诺伊曼脸上露出惊奇的神色。“可是,我用的是无穷级数求与的方式.”他解释道

2、 有位渔夫,头戴一顶大草帽,坐在划艇上在一条河中钓鱼。河水的流动速度是每小时3英里,他的划艇以同样的速度顺流而下。“我得给上游划行几英里,”他自言自语道,“这里的鱼儿不愿上钩!”

正当他最初给上游划行的时候,一阵风把他的草帽吹落到船旁的水中。但是,大家这位渔夫并没有注意到他的草帽丢了,仍然给上游划行。直到他划行到船和草帽相距5英里的时候,他才发觉这一点。于是他立即掉转船头,给下游划去,终于追上了他那顶在水中漂流的草帽。

在静水中,渔夫划行的速度总是每小时5英里。在他给上游或下游划行时,一直保持这个速度不变。当然,这并不是他比较于河岸的速度。例如,当他以每小时5英里的速度给上游划行时,河水将以每小时3英里的速度把他给下游拖去,因此,他比较于河岸的速度仅是每小时2英里;当他给下游划行时,他的划行速度和河水的流动速度将共同作用,使得他比较于河岸的速度为每小时8英里。

如果渔夫是在下午2时丢失草帽的,那么他找回草帽是在啥子时候?

答案

由于河水的流动速度对划艇与草帽产生同样的影响,所以在求解这道趣题的时候可以对河水的流动速度完全不予思考。虽然是河水在流动而河岸保持不动,但是大家可以设想是河水完全静止而河岸在移动。就大家所关心的划艇和草帽来说,这种设想与上述情况毫无无差异。

既然渔夫离开草帽后划行了5英里,那么,他当然是又给回划行了5英里,回到草帽那儿。因此,比较于河水来说,他总共划行了10英里。渔夫比较于河水的划行速度为每小时5英里,所以他一定是总共花了2小时划完这10英里。于是,他在下午4时找回了他那顶落水的草帽。

这种情况同计算地球表面上物体的速度与距离的情况相类似。地球虽然旋转着穿梭太空,但是这种运动对它表面上的一切物体产生同样的效应,因此对于绝大多数速度与距离的问题,地球的这种运动可以完全不予思考.

3、一架飞机从A城飞往B城,然后返回A城。在无风的情况下,它整个往返飞行的平均地速(比较于地面的速度)为每小时100英里。假设沿着从A城到B城的方给笔直地刮着一股持续的大风。如果在飞机往返飞行的整个过程中发动机的速度同往常完全一样,这股风将对飞机往返飞行的平均地速有何影响?

怀特先生论证道:“这股风根本不会影响平均地速。在飞机从A城飞往B城的过程中,大风将加快飞机的速度,但在返回的过程中大风将以相等的数量减缓飞机的速度。”“这似乎言之有理,”布朗先生表示赞同,“但是,假如风速是每小时l00英里。飞机将以每小时200英里的速度从A城飞往B城,但它返回时的速度将是零!飞机根本不能飞过来!”你能解释这似乎矛盾的现象吗?

答案

怀特先生说,这股风在壹个方给上向飞机速度的增加量相当在另壹个方给上向飞机速度的减少量。这是对的。但是,他说这股风对飞机整个往返飞行的平均地速不发生影响,这就错了。

怀特先生的失误在于:他没有思考飞机分别在这两种速度下所用的时间。

逆风的回程飞行所用的时间,要比顺风的去程飞行所用的时间长得多。其结果是,地速被减缓了的飞行过程要花费更多的时间,因而往返飞行的平均地速要低于无风时的情况。

风越大,平均地速降低得越最牛。当风速相当或超过飞机的速度时,往返飞行的平均地速变为零,因为飞机不能往回飞了。

4、《孙子算经》是唐初作为“算学”教科书的著名的《算经十书》之一,共三卷,上卷叙述算筹记数的制度与乘除法则,中卷举例介绍筹算分数法与开平方式,都是知道中国古代筹算的重要资料。下卷收集了一些算术难题,“鸡兔同笼”问题是其中之一。原题如下: 令有雉(鸡)兔同笼,上有三十五头,下有九十四足。

问雄、兔各几何?

原书的解法是;设头数是a,足数是b。则b/2-a是兔数,a-(b/2-a)是雉数。这个解法确实是奇妙的。原书在解这个问题时,很也许是采用了方程的方式。

设x为雉数,y为兔数,则有

x+y=b, 2x+4y=a

解之得

y=b/2-a,

x=a-(b/2-a)

根据这组公式很容易得出原题的答案:兔12只,雉22只。

5、大家我们一起来试营一家有80间套房的旅馆,看看姿势怎么转化为财富。

经调查得知,若大家把每天租金定价为160元,则可客满;而租金每涨20元,就会失去3位客人。 每间住了人的客房每天所需服务、维修等项支出共计40元。

问题:大家该怎么定价才能赚最多的钱?

答案:日租金360元。

虽然比客满价高出200元,因此失去30位客人,但余下的50位客人还是能向大家带来360*50=18000元的收入; 扣除50间房的支出40*50=2000元,每天净赚16000元。而客满时净利润只有160*80-40*80=9600元。

当然,所谓“经调查得知”的行情实乃本人杜撰,据此入市,风险自担。

1) (58+370)÷(64-45)

2) 86+(98+14+2)=

3) 255+(352+145+48)=

4) (345+377)+(55+23)=

5) 9+(80+191)=

6) (268+314+132)+86=

7) 5190÷15=

8) 495+(278+5)+222=

9) 174×36×25=

10) 32.52-(6+9.728÷3.2)×2.5

11) (6.8-6.8×0.55)÷8.5

12) 133-(28+29)-43=

13) 1650÷25=

14) 260×8-8-8×59=

15) 0.83×12.5×8

16) 6975÷25=

17) 0.68×1.9+0.32×1.9

18) 328-(163-72)=

19) 199+(84-99)=

20) 885-1-201-298=

21) 460-35-3-262=

22) (98+59+2)+41=

23) 736×12-12-12×335=

24) 116+(112+184)=

25) 150×258+142×150=

26) 31×24×25=

27) 9000÷25=

28) -159=

29) 307+(92+93)=

30) 420+580-64×21÷28

31)(136+64)×(65-345÷23)

32)3.2×(1.5+2.5)÷1.6

33)5.38+7.85-5.37=

34)3.2×(1.5+2.5)÷1.6

35) =

36) 18000÷150÷4=

37) 6-1.19×3-0.43=

38) 25×64×125=

39) =

40) 509×11-11-11×8=

41) 79×24×25=

42) 2.9×102 3.8×6.9+3.8×2.1+3.8

43) 5.4÷[2.6×(3.7-2.9)+0.62]

44) 46+15+54=

45) 589-109-(6+185)=

46) 0.15×(3.79-1.9)+1.11×0.15

47) 10.15-10.75×0.4-5.7

48) 89×245+155×89=

49) 92+(79+8+21)=

50) 2.9×102 3.8×6.9+3.8×2.1+3.8

1.7(2x-1)-3(4x-1)=4(3x+2)-1

2.(5y+1)+ (1-y)= (9y+1)+ (1-3y)

3.[ (- 2)-4 ]=x+2

4.20%+(1-20%)(320-x)=320×40%

5.2(x-2)+2=x+1

6.2(x-2)-3(4x-1)=9(1-x)

7.11x+64-2x=100-9x

8.15-(8-5x)=7x+(4-3x)

9.3(x-7)-2[9-4(2-x)]=22

10.3/2[2/3(1/4x-1)-2]-x=2

11.5x+1-2x=3x-2

12.3y-4=2y+1

13.87X*13=5

14.7Z/93=41

15.15X+863-65X=54

16.58Y*55=27489

17.2(x+2)+4=9

18.2(x+4)=10

19.3(x-5)=18

20.4x+8=2(x-1)

21.3(x+3)=9+x

22.6(x/2+1)=12

23.9(x+6)=63

24.2+x=2(x-1/2)

25.8x+3(1-x)=-2

26.7+x-2(x-1)=1

27.x/3 -5 = (5-x)/2

28.2(x+1) /3=5(x+1) /6 -1

29.(1/5)x +1 =(2x+1)/4

30.(5-2)/2 - (4+x)/3 =1

一、看图计算:

1、 用竹篱笆围成壹个面积是30平方米的直角梯形状养鸡场,鸡场一面靠墙(如图),竹篱笆的长度有多少米?(5分)

2、将右面长方形中的四个角剪去,做成壹个无盖的长方体盒子。这个盒子的容积是多少?

3、 一本数学书的长14厘米,宽10厘米,厚1厘米。如果要把这本数学书的书皮包起来,至少需要多大的纸?

4、测得壹个磁带盒的长是14厘米,宽11厘米,厚3厘米。现有4盒,按图(1)、图(2)摆放的方法进行包装,哪种包装方法更节约包装纸?为啥子?还有其他的包装方法吗?试再画出一种并和前两种进行相对。

5、有一块长方形的铁皮,按照左图剪下阴影部分,制成壹个圆柱形状的油漆桶,这个油漆桶的容积是多少升?

6、以直角梯形的壹个底所在的直线为轴旋转一周,会形成壹个怎样的形

体?你会计算它的体积吗?

二、化解下列各问题:

1、以文化宫为中心点,根据下面提供的信息完成街区示意图。

⑴电影院在正北1000米处。

⑵市图书馆在西北和正北成450夹角。

⑶购物中心在东南和正北成1250夹角,离文化宫广场2000米处。

⑷步行街经过购物中心下延陵路平行。

2、某企业需要一种长方体包装箱,它正好能装36个1立方分米的正方体商品。①请你为该企业设计出符合标准的包装箱(包装箱厚度及接头不计),填入表中。(4分)

长(分米) 宽(分米) 高(分米) 所需包装硬纸(平方分米)

第一种

第二种

第三种

第四种

②解析表中数据,你能发现啥子?

3、一听苹果汁的底面直径是6厘米,高10厘米。做这样壹个纸箱(如图)适少需要多少平方厘米的硬纸板?(盖檐与连接处不计算在内。)

※4、有两个边长为8cm的正方体盒子。A盒中放入直径为8cm、高为8cm的圆柱体铁块壹个,B盒中放入直径为4cm、高为8cm的圆柱体铁块四个。今年往A盒里注满水,把A盒的水再倒入B盒,使B盒也注满水。问这时A盒余下的水是多少?

5、一辆自行车外轮胎的直径是60厘米,每分钟转150周,每小时行驶多少千米?

6、壹个圆锥形砂堆,底面直径是4米,高是1.5米。每立方米砂重1.5吨,如果用一辆载重3.14吨的汽车来运,这堆砂一共要运几次?

7、壹个长方体的木块,它的全部棱长之与为108厘米,它的长、宽、高之比为4:3:2。今年要将这个长方体削成壹个体积最大的圆柱体,这个圆柱体体积是多少立方厘米?

8、在壹个底面直径是10厘米,高是9厘米的圆柱形量杯内,水面高5厘米,把壹个小球沉浸在水里,水满后还溢出6.28克,求小球的体积多少?(1立方厘米的水重1克)。

9、小新家有两块长5分米宽3分米的玻璃,与两块长4分米宽3分米的玻璃,他爸爸想做壹个玻璃鱼缸,还要配一块啥子样的玻璃。做成的鱼缸最多能装水多少升。

10、一间教室长9米,宽6米,高4米,要粉刷房顶与四壁,扣除门窗与黑板面积共26平方米,若每平方米用涂料2.3千克,粉刷这间教室需要涂料多少千克?

※11、牙膏出口处直径为4毫米,小红每次刷牙都挤出1厘米长的牙膏。这样,一支牙膏可用72次。该品牌牙膏推出的新包装只是将出口处直径改为6毫米,小红还是按习惯每次挤出1厘米长的牙膏。这样,这一支牙膏只能用多少次?计算之后你有啥子想法?

12、展厅里有2根圆柱,每根圆柱的高5米,底面周长是3.14米。今年要把这两根柱子油漆一遍,平均每平方米用漆0.3千克,至少需要油漆多少千克?

13、壹个圆柱形茶杯,底面周长25.12厘米,高10厘米,把它装满水后,再倒入壹个长15.7厘米,宽8厘米的空长方体容器里,这时水面高多少厘米?

14、把一根长1米的材料平均截成4段后,表面积增加了36平方厘米,原来这根木料的体积是多少?

15、壹个圆锥形沙堆,底面积的12.56平方米,高是0.9米。用这堆沙在10米宽的公路上铺2厘米

(1)3643-74+6357-76=9850

(2)39×24+39×46+39×30=3900

(3)108×35=3780

(4)345×98=33810

(5)25×64×125×5=1000000

(6)8500÷25=340

(7)94×73+27×94=9400

(8)125×79=9875

(9)1.2×99=118.8

(10)9÷0.25=36

(11)4.7×5.9+5.2×4.7-4.7×0.1=51.7

(12)3.6×2.4+36×0.76=36

(13)(3.25×7+3.25)×0.125=3.25

(14)37.5÷8÷1.25=3.75

(15)1.11-8.5×(7.1-0.11)×0=1.11

(16)17/18-11/27-5/18-7/27=0

(17)9/10+5/6+9/10-5/6=1.8

(18)1.3+1/4-1/2+1/4-0.2÷4=1.25

(19)12.5×88=1100

(20)4.8÷(1.6×0.2)=15

(21)3.2×0.25×1.25=

(22)1/3+1/6+1/9+1/18=

(23)(3/11+0.87+0.23-3/11)÷0.03=

(24)0.5×[3/4-(7/16-0.25)]=9/32

(25)1999+999×999=1000000

(26)12.75-(3/8+3/4)=93/8

(27)(1.2+0.25)×3×4=17.4

(28)0.375×101-37.5=3/8

(29)7.2×1000÷125=57.6

(30)53/6+37/4-23/6=14.25

(31)10-(1/2+1/10)=9.4

(32)24700-5278÷26×108=2776

(33)3-5/13-8/13=2

(34)532.7-2.47=530.23

(35)0.084×7.5=0.63

(36)913.5÷0.29=3150

(37)6.55×3.45=9039/400

(38)124÷3.1=40

(39)0.1435÷1.5=287/3000

(40)275+2254÷5-100=625.8

(41)4÷(1÷0.4)=1.6

(42)1÷0.2+(2-0.7)×5=11.5

(43)9×3-1.7+13.4=38.7

(44)22-0.8÷2=21.6

(45)4×(12.6-9)+8=22.4

(46)22.2-4.8+3.2-12=8.6

(47)0.3×5+3-4.5=0

(48)2x1.5x0.8=2.4

(49)0.8x6+16=20.8

(50)1+0.2x1.6=4.2

(51)1.5+0.9×3.6=4.74

(52)3/4÷0.75+3=4

(53)2.8×4.5+72×0.5=48.6

(54)0.6x0.1x2=0.12

(55)280+720=1000

(56)1076-86=990

(57)32×0.25=8

(58)1/3+1/5=8/15

(59)30²=900

(60)0.1÷1%=10

(61)3.14×7=21.98

(62)2/5-1/4=0.15

(63)6300÷70=90

(64)45×3/15=9

(65)1/7-1/9=2/63

(66)36-4/9=320/9

(67)45-0.5=44.5

(68)5/6-1/6=2/3

(69)2/5+1/2=0.9

(70)3/4+1/6=11/12

(71)2x2/5+27/5=6.2

(72)24x1.2-4=24.8

(73)6.5+2x16.5=39.5

(74)8.1÷27×3=0.9

(75)1-2/5-17/50=13/50

(76)4/7-2/5=6/35

(77)264+318-8280÷69 =462

(78)5/6-1/4+2/3=5/4

(79)11/28+(5/14+3/7)=33/28

(80)7-(3/4-2/5)=133/20

(81)285+(3000-372)÷36 =358

(82)796-5040÷(630÷7)=740

(83)3168-7828÷38+504 =-100656

(84)1406+735×9÷45 =1553

(85)14.6-(4.6+7.2)=14/5

(86)1-1/2-1/3-1/6=0

(87)3/10-7/30+4/10=7/15

(88)999×85+854×(6.5÷1.3)=89185

(89)1.5-0.05×(1.5-1.5)=3/2

(90)9/10-(1/6+3/5)=2/15

(91)4/3-(2/5+3/10)=19/30

(92)2/5+1/3+3/5=4/3

(93)20-(5.35+0.15)+6.3=104/5

(94)1/2-(3/4-3/8)=1/8

(95)7/8-5/12+1/6=5/8

(96)(174+209)×26- 9000 =958

(97)814-(278+322)÷15=774

(98)2/5+3/5+3/7-3/9=23/21

(99)5/6+5/12=5/4

(100)1-(8/13+5/13)=0

谢谢拉谢谢啦。。

快点向我。。

最好是自己原来做过的。。

不容乱乱的。。

要回答就一下子都向出来。。

不容多向。。

看着乱乱的麻烦。。

谢谢你们啦

一、直接写出得数:

2.7+6.3= 0.58+3.5= 6-2.2= 5.6-2.8=

25×12= 6.68-2.1= 6.38+5.62= 3.92-0.9=

0.25×10= 100×2.003= 62÷10= 123.5÷100=

9.025×100= 9-2.3-3.7= 4×31×25= 28×0÷54=

65+37×0= 5.5+2.81+4.5= 25×4÷25×4=

二、竖式计算并验算:

12.65+3.5= 85.6-3.21=

三、计算,有些能简便的要简便计算:

89×99+89 2.63+5.8+7.37+4.2 52×15-5×52 55×102

2.58-1.6+3.42 125×64 45×25+75×45 23.5-2.8-7.2

58.65-(3.2+8.65) 99×125×8 3200÷25÷4 250÷8×4

80+(146-46×3) 48-(5.2+2.03×10) 32×15+(32.6+8.09)

四年级下册计算题练习第一天 学号 姓名

一、直接写出得数:

2.7+6.3= 0.58+3.5= 6-2.2= 5.6-2.8=

25×12= 6.68-2.1= 6.38+5.62= 3.92-0.9=

0.25×10= 100×2.003= 62÷10= 123.5÷100=

9.025×100= 9-2.3-3.7= 4×31×25= 28×0÷54=

65+37×0= 5.5+2.81+4.5= 25×4÷25×4=

二、竖式计算并验算:

12.65+3.5= 85.6-3.21=

三、计算,有些能简便的要简便计算:

89×99+89 2.63+5.8+7.37+4.2 52×15-5×52 55×102

2.58-1.6+3.42 125×64 45×25+75×45 23.5-2.8-7.2

58.65-(3.2+8.65) 99×125×8 3200÷25÷4 250÷8×4

80+(146-46×3) 48-(5.2+2.03×10) 32×15+(32.6+8.09)

四年级下册计算题练习第二天 学号 姓名

一、直接写出得数:

3.7+8.4= 0.58+3.2= 6-3.3= 5.4-2.8=

25×16= 6.68-2.5= 6.38+8.62= 3.92-0.2=

0.225×10= 100×2.03= 6.2÷10= 123÷100=

0.025×100= 13-2.3-3.7= 4×28×25= 36×0÷2.55=

2.8+58×0= 5.5+4.52+4.5= 100×3÷100×3=

二、竖式计算并验算:

12.65+7.5= 83.6-4.35=

三、计算,有些能简便的要简便计算:

99×85+85 5.63+8.8+4.37+1.2 36×19-9×36 55×101

2.38-2.4+3.62 125×24 75×55+75×45 27.5-6.8-3.2

55.83-(3.2+5.83) 29×125×8 5600÷25÷4 250÷8×4

58+(124-24×3) 32.3-(5.02+2.03×10) 32×18+(32.6+18.09)

四年级下册计算题练习第二天 学号 姓名

一、直接写出得数:

3.7+8.4= 0.58+3.2= 6-3.3= 5.4-2.8=

25×16= 6.68-2.5= 6.38+8.62= 3.92-0.2=

0.225×10= 100×2.03= 6.2÷10= 123÷100=

0.025×100= 13-2.3-3.7= 4×28×25= 36×0÷2.55=

2.8+58×0= 5.5+4.52+4.5= 100×3÷100×3=

二、竖式计算并验算:

12.65+7.5= 83.6-4.35=

三、计算,有些能简便的要简便计算:

99×85+85 5.63+8.8+4.37+1.2 36×19-9×36 55×101

2.38-2.4+3.62 125×24 75×55+75×45 27.5-6.8-3.2

55.83-(3.2+5.83) 29×125×8 5600÷25÷4 250÷8×4

58+(124-24×3) 32.3-(5.02+2.03×10) 32×18+(32.6+18.09)

四年级下册计算题练习第三天 学号 姓名

一、直接写出得数:

3.7+7.3= 0.56+3.4= 6-3.22= 5.4-4.5=

25×28= 6.88-2.8= 0.91+0.09= 3.92-0.2=

0.225×10= 100×2.03= 61.5÷10= 6.5÷100=

0.005×100= 16-5.3-4.7= 4×2.7×25= 36×0÷55=

6.8+58×0= 7.5+5.52+2.5= 50-25÷5=

二、竖式计算并验算:

32.7+7.52= 55.6-5.75=

三、计算,有些能简便的要简便计算:

(270-30×9)÷5.5 36×19-19×26 25×45+75×45 38×101

5.63+8.8+4.37+1.2 750-(550-300)÷25 6.38-2.4+5.62 125×16

2100÷25÷4 25×(40+4) 55.83-(8.2+5.83) 99×8.5+8.5

27.5-9.8-0.2 58+(124-24×3) 8157-(103+157+597)

四年级下册计算题练习第三天 学号 姓名

一、直接写出得数:

3.7+7.3= 0.56+3.4= 6-3.22= 5.4-4.5=

25×28= 6.88-2.8= 0.91+0.09= 3.92-0.2=

0.225×10= 100×2.03= 61.5÷10= 6.5÷100=

0.005×100= 16-5.3-4.7= 4×2.7×25= 36×0÷55=

6.8+58×0= 7.5+5.52+2.5= 50-25÷5=

二、竖式计算并验算:

32.7+7.52= 55.6-5.75=

三、计算,有些能简便的要简便计算:

(270-30×9)÷5.5 36×19-19×26 25×45+75×45 38×101

5.63+8.8+4.37+1.2 750-(550-300)÷25 6.38-2.4+5.62 125×16

2100÷25÷4 25×(40+4) 55.83-(8.2+5.83) 99×8.5+8.5

27.5-9.8-0.2 58+(124-24×3) 8157-(103+157+597)

四年级下册计算题练习第四天 学号 姓名

一、在括号里填上适当的数,然后列出全面算式:

25 + 55 450-130 3.6+7.4

12 × ( ) ( ) ÷ ( )

( ) ( )

全面算式: 全面算式:

三、计算,有些能简便的要简便计算:

44×12-88 89×32+89×68 6.91-3.4+5.09 125×24

75+360÷(20-5) 1880-(59+21)×12 (75+240)÷(20-5)

25×(40+4) 64.56-(8.2+4.56) 72×99+72 30.5-5.3-1.7

四 、列式计算。

1、72和4的差乘以56和26的与,积是多少?

2、11.5比壹个数的2倍少2.5,这个数是多少?

四年级下册计算题练习第四天 学号 姓名

一、在括号里填上适当的数,然后列出全面算式:

25 + 55 450-130 3.6+7.4

12 × ( ) ( ) ÷ ( )

( ) ( )

全面算式: 全面算式:

三、计算,有些能简便的要简便计算:

44×12-88 89×32+89×68 6.91-3.4+5.09 125×24

75+360÷(20-5) 1880-(59+21)×12 (75+240)÷(20-5)

25×(40+4) 64.56-(8.2+4.56) 72×99+72 30.5-5.3-1.7

四 、列式计算。

1、72和4的差乘以56和26的与,积是多少?

2、11.5比壹个数的2倍少2.5,这个数是多少?

四年级下册计算题练习第五天 学号 姓名

一、在括号里填上适当的数,然后列出全面算式:

2.65 +3.35 520-40 3.6+8.4

15 × ( ) ( ) ÷ ( )

( ) ( )

全面算式: 全面算式:

三、计算,有些能简便的要简便计算:

33×13-99 87×52+87×48 6.81-4.4+5.19 125×24

65+320÷(20-15) 860-(48+12)×12 (750+240)÷(0.3×100)

25×(40+4) 24.56-(8.2+4.56) 88×99+88 20.5-6.3-3.7

四 、列式计算。

1、72和14的与乘以54和24的差,积是多少?

2、壹个数比11的2倍少2.5,这个数是多少?

四年级下册计算题练习第五天 学号 姓名

一、在括号里填上适当的数,然后列出全面算式:

2.65 +3.35 520-40 3.6+8.4

15 × ( ) ( ) ÷ ( )

( ) ( )

全面算式: 全面算式:

三、计算,有些能简便的要简便计算:

33×13-99 87×52+87×48 6.81-4.4+5.19 125×24

65+320÷(20-15) 860-(48+12)×12 (750+240)÷(0.3×100)

25×(40+4) 24.56-(8.2+4.56) 88×99+88 20.5-6.3-3.7

四 、列式计算。

1、72和14的与乘以54和24的差,积是多少?

2、壹个数比11的2倍少2.5,这个数是多少?

中班下学期保教计划保育方面如何写

小学数学典范诗题讲解